Южнокорейский парламент проявляет интерес к проблемам репатриации российских корейцев
2 Сен 2017
Сейчас ведется сбор информации о российских соотечественниках
Комитет по законодательству и судебному праву Национального собрания Республики Корея, курирующий вопросы зарубежных соотечественников, озаботился проблемами русскоязычных корейцев. Специалист комитета ЧОН ЁН ХО встретился с активом общероссийского общественного объединения «Общероссийское объединение корейцев» (ООК).
Цель его московской командировки – сбор информации о российских соотечественниках. Сегодня они являются частью стремительно растущей диаспоры трудовых мигрантов из русскоязычных соотечественников. Это создает определенные проблемы в стране, требует внесения поправок в миграционное законодательство.
Свое видение интересующей гостей проблемы высказал председатель ООК, член совета при президенте России по национальным отношениям Василий ЦО. На его взгляд необходимы не просто законодательные поправки, а кардинально новый подход к проблеме. Такой подход требует, чтобы в миграционных процессах были заинтересованы обе страны: Россия и Корея. И в этом смысле есть прецедент – опыт российских немцев, имеющих, как и корейцы, историческую Родину за пределами России. Уже много лет между двумя странами действует межправительственное соглашение о поддержке на государственном уровне национальной идентичности российских немцев, в частности, в вопросах сохранения культурных традиций и родного языка.
Об этом сказала на встрече основательница московской русско-корейской школы, заслуженный учитель России Нелли ЭМ. Сохранить языковую идентичность можно только при поддержке государственных образовательных учреждений исторической Родины. Такая практика существует много лет, но, к сожалению, в настоящее время она слабеет.
В настоящее время, русскоязычные корейцы приезжают в Корею и трудоустраиваются по принципу «сарафанного радио» внутри миграционных сообществ, что приводит зачастую к нарушению корейского законодательства, а приехавший впервые в Корею кореец, получает психологическую травму и стресс. Речь идет о юридической и правовой защите мигрантов, – поделилась с экспертом своим мнением кандидат исторических наук Жанна СОН. Существующий закон о миграции иностранцев в Республике Корея касается корейцев 3-го поколения, а это, в основном, люди пенсионного возраста. Но в правовой защите нуждаются и представители 4, 5-го поколения этнических корейцев. Необходимо создать офисы по трудоустройству мигрантов из СНГ подконтрольные иммиграционной службе, где бы они могли получить не только работу, но и минимальные знания о трудовом законодательстве и элементарные знания по корейскому языку.
После распада СССР в 1991 году около 30 миллионов российских соотечественников оказались за пределами России, продолжил острую тему председатель Московского областного отделения ООК Эдуард КИМ. В 2006 году в России была принята бессрочная «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников». Более 460 тысяч соотечественников переселилось за 10 лет в Россию с начала реализации этой госпрограммы. В настоящее время в Республике Корея живут и трудятся около 40 000 «коре сарам», из них около 10 000 российских корейцев.
Количество россиян, русскоязычных корейцев трудоспособного возраста, будет в Корее только возрастать. Сейчас они приезжают в Корею по трудовым визам для соотечественников F4 или H2. Но все больше и больше соотечественников, желающих связать дальнейшую жизнь с Родиной предков. Вопрос о своем правовом статусе для них актуален. И тут выясняется, что в Республике Корея нет закона о праве на возвращение (репатриацию) соотечественников, хотя право на возвращение – законодательный принцип международного права, записанный во Всеобщую декларацию прав человека и Международный пакт о гражданских и политических правах, предоставляющий право вернуться в родную страну.
Почему бы не включить в Парламент Республики Корея проект закона «О праве на возвращение (репатриацию) соотечественников» подразумевающий, что каждый кореец, вне зависимости от его происхождения, имеет нерушимое право на возвращение в родную страну? Речь идет не просто об их возвращении, но и полном восстановлении гражданских прав, с программами адаптации и изучения родного языка. Известно, что закон о возвращении (репатриации) действует во многих государствах, таких как – Германия, Израиль, Греция, Венгрия, Польша, Румыния, Сербия, Болгария, в бывших странах СНГ – Литва, Армения, Казахстан, с оговорками в таких странах как Великобритания, Франция, Италия, Индия.
Эдуард Ким,
председатель Московского областного отделения ООК