Торговый дом КНДР — в Приморье

4 Июн 2018

Открытие планируется в сентябре 2018 года

Торговый дом северокорейской продукции на Дальнем Востоке планируется открыть на IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре этого года.

Планируется создать три офиса. Головная штаб-квартира разместится во Владивостоке. Два филиала — в Москве и в Пхеньяне. При этом, ежегодно проводить на этих площадках национальную выставку товаров и услуг из КНДР и России.

По предложению корейской стороны по этому проекту были проведены консультации с председателем Ассоциации корейских организаций Приморского края (АКОРП) Валентином ПАКОМ.

Мы попросили Валентина Петровича рассказать о том, как идёт работа над осуществлением этого значимого проекта.

— Хочу сказать,  работа в этом направлении ведётся активная.  Создана специальная рабочая группа, куда вошли представители Минвостокразвития России, администрации Приморского края, ответственные лица со стороны КНДР.  В нашей первой апрельской встрече в совместной рабочей группе участвовали замминистра экономики КНДР ЛИ Гван Гын, заместитель директора МИД КНДР КАН Сен Хо и другие высокопоставленные лица.

Обсуждая реализацию этого проекта с корейской стороной, мы пришли к выводу, что в первую очередь необходимо изучить рынок, выбрать компании, направления сотрудничества (импорт, экспорт), которые будут выгодны обеим сторонам. Согласовать способы банковских взаиморасчётов, получение лицензий, сертификатов и многие другие организационные моменты, включая санкции.

– Каковы основные задачи проекта Торговый дом КНДР?

– Прежде всего, это развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества между Приморским краем и КНДР. Проведение в этом формате переговоров и деловых встреч между российскими и корейскими компаниями. Организация работы электронной площадки Торгового дома. По предложению Минвостокразвития не исключается участие в этом проекте и представителей Южной Кореи. Сейчас мы внимательно изучаем этот вопрос.

Корейская сторона подготовила и передала в Минвостокразвития перечень экспортных товаров, которые можно реализовывать через Торговый Дом.  Это – продукты питания, строительные материалы, медикаменты и медицинское оборудование, парфюмерия, швейные изделия, электроника, изделия машиностроения, одежда, предметы народного искусства, не входящие в санкционный список.

Пора серьёзно активизировать межрегиональное и приграничное сотрудничество между Россией и КНДР с помощью строительства автомобильного моста через реку Туманная.

– Сроки создания Торгового дома к открытию ВЭФ – очень сжатые. Успеете?

– Действительно, времени не так много. Для того чтобы успеть, нужна чёткая, энергичная работа не только снизу, но и сверху. Администрация Приморского края во главе с врио губернатора Андреем Владимировичем Тарасенко активно подключилась к участию в этом важном международном проекте.

Как бы не сложилась ситуация, выставка товаров производства  КНДР  во Владивостоке и выставка российских товаров в Пхеньяне состоятся. Первые результаты мы увидим в рамках работы IV Восточного экономического форума.

Лариса РЕКОВА

// РИА VladNews