Уникальные книгу и фильм презентовали в Уссурийске (ВИДЕО), (ФОТО)

12 Апр 2018

Мероприятие состоялось в Молодежном Центре Культуры и Досуга «Горизонт».

Сталинские депортации на Дальнем Востоке затронули два народа — китайцев и корейцев. Наиболее массовой стала насильственное выдворение корейцев. В общей сложности из Дальнего Востока в Казахстан и Среднюю Азию было депортировано 171781 человек.

Этим печальным событиям, произошедшим во второй половине 1937 года, посвящен труд «Депортация. 1937», выпущенный в свет издательством «Валентин» в конце 2017 года. Книгу создал председатель Думы Надеждинского муниципального района, председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края («АКОРП») Валентин ПАК

 

Притом, что презентация была посвящена трагической странице в истории российских корейцев, мероприятие не оставило равнодушным представителей разных национальностей, проживающих в Уссурийске: русских, белорусов, азербайджанцев, армян. Во время сталинских репрессий пострадали все вне зависимости от национальности.

Уже ближе к окончанию, когда практически все разошлись, с другого, проходившего в это же время мероприятия, приехал глава Уссурийского городского округа Николай РУДЬ. Он сказал, что не мог не поприветствовать лично Валентина Петровича.

Во время презентации состоялась демонстрация документального фильма, посвященного тем трагическим событиям. Фильм, снятый по заказу Ассоциации корейских организаций Приморского края, во второй раз демонстрировался в Приморье. Первыми его могли видеть жители Владивостока.

Фильм понравился всем без исключения и, по словам выступавших, тронул до глубины души.

По окончании мероприятия Валентин Пак преподнес в дар горожанам 20 экземпляров книги «Депортация. 1937» и 10 экземпляров сборника статей «Православие и корейцы».

Среди книг, изданных книжным издательством «Валентин», есть те, которые рассказывают об истории добровольного переселения корейцев в Россию в XIX веке, о путешествии на Восток наследника цесаревича, Антология литературы Дальнего Востока и другие издания.

ТЕКСТ и ФОТО – Роман ВИНОКУРОВ

ВИДЕО —  «Телемикс»